Cerca de dois milhões de pessoas morrem por ano, em todo o mundo, de doenças ligadas a alimentos não seguros. Diante da importância da segurança alimentar nos dias de hoje, a Organização Mundial da Saúde (OMS) escolheu este tema para a campanha do Dia Mundial da Saúde de 2015, que é celebrado no dia 7 de abril. “Do campo ao prato: tornando o alimento seguro” é o lema da ação.
Os alimentos seguros são aqueles que não causam dados à saúde. Já aqueles não seguros são os que contêm bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas, que podem ser responsáveis por mais de 200 doenças, de diarreia a câncer.
Apenas para citar dois exemplos, a nutricionista do Grupo COI Monica Benarroz destaca que há evidências de que o fungo aflatoxina, conhecido como fungo do amendoim, e a bactéria H.pylori, encontrada em hortaliças cruas, estão ligadas ao desenvolvimento de câncer.
– A segurança alimentar é um tema muito importante, que engloba desde a produção até o momento de o alimento chegar ao consumidor final, passando pela água e solo sem contaminação. Vai muito além de uma alimentação balanceada e livre de microrganismos – afirma Monica Benarroz.
Cinco atitudes principais devem ser adotadas para garantir um alimento mais seguro. A primeira delas, segundo a OMS, é manter os alimentos limpos. A segunda preocupação deve ser a de separar os alimentos crus daqueles já cozidos. O terceiro cuidado é para que se cozinhe bem os alimentos. A manutenção dos alimentos em uma temperatura segura é a quarta ação. Por fim, é preciso usar água e matérias-primas livres de contaminação no preparo dos alimentos.
Segundo a nutricionista, para fazer a higiene adequada de frutas e hortaliças cruas é preciso primeiro lavá-las em água corrente. Vegetais folhosos devem ser lavados folha por folha, enquanto para frutas e legumes esse processo deve ser feito um por um. Em seguida, os alimentos devem ficar por dez minutos de molho em água clorada (para cada litro de água filtrada acrescenta-se uma colher de sopa de água sanitária).
Após esse período, os alimentos devem ser enxaguados e secar naturalmente. Recomenda-se ainda lavar tampas de latas, garrafas ou potes antes de serem abertos.
Monica Benarroz ressalta que os cuidados com a segurança alimentar devem ser ainda maiores entre as pessoas que se submetem a tratamentos como quimioterapia e radioterapia, que reduzem a imunidade.