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Chocolate
Por Monica Benarroz - Nutricionista do Grupo COI

O chocolate é um alimento estimulante com alto valor calórico. Seu principal ingrediente é o cacau, uma fruta rica em polifenóis (substâncias antioxidantes benéficas ao organismo) e alguns minerais, como magnésio, cobre e potássio. Entretanto, durante a produção do chocolate, grande parte dos polifenóis presentes no cacau é destruída pelo processo de fabricação. Entre eles, o calor.

O chocolate também é rico em substâncias que podem produzir sensações de prazer e bem estar como a cafeína, teobromina e a feniletilamina, que é a principal substância associada à melhora do humor e concentração.

A composição do chocolate pode variar conforme o tipo de ingrediente, apresentando uma variação no teor de proteínas, gorduras e açúcar. O tipo de cultivo e os processos de fabricação também podem influenciar na qualidade do produto.

Vale lembrar que o chocolate é um alimento muito calórico, por isso deve ser consumido com moderação, em especial por indivíduos que fazem controle de peso.

Pacientes que fazem tratamento de câncer não precisam fazer restrição do chocolate, exceto em casos especiais, como, por exemplo, alterações na função intestinal.

Alimento (100g) kcal Proteína Lipídio Carboidrato Cálcio
Chocolate, ao leite 540 7,2 30,3 59,6 191
Chocolate, ao leite diet 557 6,9 33,8 56,3 188
Chocolate, meio amargo 475 4,9 29,9 62,4 45

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos UNICAMP.- 4. ed. 2011

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